Préparation pour Crêpes Protéika - 9/10
Crêpes
Protéika 9/10
Calories : 115 kcal par sachet
Pour un sachet (1 grande crêpe) :
Protides : 18 g
Glucides : 7.5 g
Lipides : 1.4 g
Les crêpes Protéika sont les premières crêpes protéinées que j'ai goûtées. Je les ai beaucoup aimées et elles ont accompagné bon nombre de mes petits déjeuners et de mes breaks d'après-midi.
Les crêpes protéinées, quelle que soient leur marque, sont toujours un peu "plastique" de texture. Ne vous attendez donc pas à retrouver les bonnes crêpes tendres que nous connaissons si bien.
Néanmoins elles sont un excellent moyen de garder une vie sociale lors des soirées en famille, entre copains ou à la chandeleur!
Préparez de vraies crêpes pour vos convives, et votre crêpe protéika pour vous-même, et rejoignez les ainsi à table sans avoir l'air de "casser l'ambiance"...
Comble du gonflé, vous pourrez même les garnir de confiture, si vous avez une confiture allégée de type confiture Bouillet, fraise ou myrtille... l'illusion sera parfaite et vous aurez bien du plaisir à manger votre vraie crêpe régime!
Ces crêpes sont naturellement déjà sucrées et peuvent aussi se manger sans accompagnement. Pour ma part, je l'améliore même avec un demi stick Canderel à la Vanille. Par contre ne comptez pas en faire une préparation salée...
Sur la photo ci-dessous, je prépare une compotée de pomme à la cannelle... un vrai délice sur les crêpes, les vraies ou les fausses!
Côté régime...
Ces crêpes sont bien protéinées pour une quantité minimale de lipides, mais elles comportent tout de même une dose de glucides qui les rend inadaptées à la phase initiale d'un régime hyperprotéiné. Une fois cette phase passée, vous pourrez tout à fait vous faire plaisir!
Préparation :
On commence toujours par la même première étape : la poudre dans l'eau, et un bon coup de poignet pour mélanger!
La pâte obtenue est relativement épaisse, et vous allez certainement craindre de ne pas réussir à l'étaler... je vous assure que ce sera plus facile qu'il n'y parait.
Néanmoins ne vous attendez pas à ce que la pâte s'étale toute seule : il faudra littéralement la "tartiner" dans la poêle... mais la chaleur aidera à l'étendre.
J'utilise une poêle spéciale qui ne nécessite aucune matière grasse (voir mon article sur les ustensiles), sinon un huilage léger avec un petit bout de papier sopalin permet de limiter les matières grasses dans la poêle.
Je vous suggère de ne pas trop cuire cette crêpe, sinon vous aurez une plaque de plastique tout sec... Au contraire, faites cuire à feu pas trop fort, et juste assez longtemps pour pouvoir la retourner, sans plus, et ce sera alors moelleux et très doux.
Astuce : prenez une poêle de petite taille pour une crêpe plus épaisse, ce qui vous donnera un pancake très sympa et un peu moins sec que la crêpe normale.
Sur les photos ci-dessous, j'ai fait justement un pancake, en prenant soin de ne pas trop le cuire, et je l'ai tartiné de 10g de confiture Bouillet allégée... Résultat : un dessert à tomber !! que j'ai du protéger des mes gourmands voisins de table... pour un total de tout juste 125 kcal, dont 1g de lipides, 10g de glucides et 18g de protides!
Composition nutritionnelle :