IMG_4673Poêlée Forestière

de Champignons et Lardons 

Pour 1 personne :

Calories : 316 kcal (incluant 50g de pâtes Fenioux)

Lipides : 7g 
Glucides : 20g 
Protides : 41g
Fibres : 10g
 
 

Ingrédients pour 1 personne:

- 1/2 sachet de pâtes PROTI'PASTA Fenioux (ou autre marque, pour 50g) 
- Champignons émincés en conserve 400g (230g égouttés, ici Bonduelle) 
- 1/4 d'oignon émincé (environ 50g)
- 40g d'émincés Monique Ranou (lardons découennés très légers) 
- 1 cuillère à café d'huile
- Poivre (si possible, poivre de Sichuan) 

Quand on voit le plat et son nom, on s'attend à des tonnes de glucides et de calories... mais non !

IMG_4723Ce "miracle culinaire" est du à deux éléments de la recette : d'une part, des pâtes protéinées pauvres en glucides (ici des Proti'Pasta de Fenioux, c'est pourquoi un demi sachet uniquement a été utilisé, cette marque proposant des sachets de 100g), et d'autre part, de faux lardons qui sont en fait de la viande émincée assez maigre et découennée, très goûteuse mais comportant peu de lipides. 

Ce n'est probablement pas le plat idéal pour une phase d'attaque de régime hyperprotéiné (la première quinzaine), mais celà reste malgré tout raisonnable même pour les débuts, puisque cette assiette offre deux fois plus de protéines que de glucides, peu de lipides, et cerise sur le gâteau, une bonne dose de fibres grâce aux champignons.

Préparation :

Couper l'oignon en petits morceaux et les faire revenir à la poêle dans la cuillère d'huile.

Quand ils sont dorés, ajouter les champignons émincés (après les avoir égouttés au préalable) et les faire dorer également.

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Puis ajouter les émincés (petits lardons découennés et dégraissés), faire revenir l'ensemble.

Enfin, ajouter la crème allégée, ne pas la laisser trop épaissir pour ne pas assécher l'ensemble.

Utiliser cette poêlée champêtre pour accompagner vos pâtes, votre riz, ou même pour napper vos viandes. 

La poêlée forestière, version au Riz:

Sur les photos ci-dessous, cette poêlée a été utilisée pour accommoder une demi-portion de RizActiv Fenioux... très bon et très rassasiant aussi!

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Pour ce plat, les pâtes ont été remplacées par un demi-sachet de RizActiv Fenioux (substitut au riz), et les proportions sont les suivantes:

- 1/2 sachet de RizActiv Fenioux 
- 50g d'oignon
- Boîte de 115g de champignons de Paris émincés
- 40g d'émincés nature Monique Ranou
- 50g de crème semi-épaisse 4% Elle&Vire 

Et les proportions nutritionnelles nous donnent alors: 

Calories : 310 kcal (incluant 50g de RizActiv Fenioux)

Lipides : 4g 
Glucides : 29g 
Protides : 40g
Fibres : 3g