IMG_4885Crème glacée

à la Vanille


Pour 1 personne (portion 140g) :

Calories : 98 kcal

Lipides : 5g 
Glucides : 7g 
Protides : 6g

 

Ingrédients pour un pot de 550g environ (4 personnes) :

- 1/2 litre de lait demi écrémé (ou écrémé pour faire encore plus léger)
- 3 oeufs (il restera 2 blancs inutilisés à la fin)
- un stick vanille Canderel (pas obligatoire mais vraiment sympa!!)
- un édulcorant (ici une cuillère à café de Sucaryl)
- parfum Vanille, idéalement Vanille Bourbon (poudre ou liquide... ou comme ici, les deux!)
- pour la version avec noix de Pécan : 12 noix de Pécan et de l'édulcorant liquide 

Le pot complet de glace (sans noix de Pécan), d'environ 550g, vous apportera 392 kcal, dont 21g de lipides, 27g de glucides et 26g de protéines. Ce n'est donc pas hyperprotéiné, mais light.

Cette recette n'est donc pas une recette pour maigrir, mais une recette pour se faire plaisir de manière maîtrisée.
 

Version avec noix de Pécan :

IMG_4841

Si vous voulez vraiment vous faire plaisir, en acceptant le fait que la crème glacée sera moins "régime"... Vous pouvez incorporer dans le mélange des noix de pécan grillées préparées comme suit:

- Préchauffez votre four à 200 degrés.
- Prenez une douzaine de noix de Pécan (ce qui fera environ 35g), placez les sur une plaque et recouvrez les de quelques gouttes d'édulcorant liquide. 
- Envoyez la plaque au four à 200 degrés jusqu'à ce que les noix soit dorées.
- Concassez les noix de pécans ainsi grillées, et vous les ajouterez à votre mélange au moment de passer en sorbetière.  

Les qualités nutritionnelles de votre pot de 550g de glace Vanille-Pécan seront alors:
Calories : 634 kcal, dont 46g de lipides, 32g de glucides et 29g de protéines.

Moins diète... mais le résultat fera concurrence à Häagen-Dazs, croyez moi, et pour toujours deux fois moins de calories environ ;-)
(115kcal aux 100g, contre 262 kcal chez Häagen-Dazs pour la version Vanille Pécan) 
 

Préparation :

Mélanger les 3 jaunes d'oeuf dans un bol avec le stick Canderel et l'édulcorant que vous aurez choisi (ici une cuillère à café de Sucaryl).

Garder un blanc à part (ne jetez pas les deux autres : ce sont d'excellentes protéines naturelles! Ajoutez les par exemple à une omelette protéinée pour la rendre encore plus diète...).

Ajouter à votre mélange le parfum vanille, ici j'ai choisi la Vanille Bourbon (plus parfumée), en version liquide (une demi cuillèrée). Mais j'ai ajouté également la même en version poudre (une belle pincée), car non seulement elle a du goût, mais en plus elle apporte des petits points noirs qui sont très sympas dans le mélange.

Battre le tout à la fourchette.

IMG_4853     IMG_4859

Faire chauffer les 50cl de lait dans une casserole. Lorsqu'il frémit, le mélanger avec votre préparation de jaunes d'oeuf sucré, et battre le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Laisser bien refroidir l'ensemble (un mélange chaud pourrait endommager votre sorbetière).

Une fois ce mélange à la vanille refroidi, le verser dans la sorbetière et la mettre en marche. Si vous avez choisi de faire la glace Vanille version Pécan, ajoutez les noix dans la sorbetière également.

IMG_4864     IMG_4867

Pendant que le mélange à la vanille tourne dans la sorbetière, montez un des blancs en neige.

Si vous ne savez pas faire, c'est simple : mettez le blanc dans un saladier, avec une pincée de sel et prenez un fouet électrique (plus facile... sinon allez y au fouet à main très énergiquement!!!) jusqu'à ce que le blanc devienne une neige compacte qui tient dans le bol d'un bloc, sans glisser ou couler quand on le penche.

IMG_4874     IMG_4876

IMG_4882

Dès que votre mélange commence à peine à prendre dans la sorbetière, ajoutez y le blanc en neige, et remettez à tourner.

Voici la glace obtenue au final (version avec noix de Pécan): c'est succulent!