IMG_5199Sorbet à la

Pomme Verte


Pour 1 personne (belle portion 180g) :

Calories : 106 kcal

Lipides : 0.3g 
Glucides : 18g 
Protides : 9g

 

maigrir-conseilsIngrédients pour un pot de 550g environ (3 personnes) :

- 100g de fromage blanc 0% (ici de marque Printiligne)
- 2 petits Suisses 0% (soit 120g, ici de marque Printiligne)
- 300g de pommes Granny Smith (ici 2 pommes de taille moyenne)
- 2 blancs d'oeuf (on n'utilisera pas les jaunes)
- un demi citron vert (non obligatoire mais améliore)
- un stick vanille Canderel (non obligatoire mais améliore)
- un édulcorant (ici 2 cuillères à café de Sucaryl, ou 1 cuillère si on a mis un stick vanille Canderel)

Le pot complet de glace, d'environ 550g, vous apportera 318 kcal, dont 1g de lipides, 54g de glucides et 28g de protéines. 
Je l'ai divisé en 3 portions, qui sont alors de belle taille, mais on peut aussi diviser le pot en 4 portions plus sages. 

Ce dessert est contient un bon nombre de glucides, qui proviennent de la pomme verte, naturellement sucrée. Il n'est donc pas le plus adapté en phase d'attaque d'un régime hyperprotéiné.

Il est néanmoins compatible avec le régime si on le considère et l'intègre dans les repas comme équivalent à une portion de fruit (il est équivalent à une portion de fruit + un petit yahourt 0% de 80g).

Ce sorbet est basé sur la recette de crème glacée super légère disponible sur ce site. C'est une variation à la pomme verte de la recette initiale. Dans le même style, n'hésitez pas à consulter les autres recettes de sorbet, dont le sorbet Prune et le sorbet léger Fraise, qui sont moins sucrés, ou bien le sorbet Poire, plus sucré mais délicieux.
 

Préparation :

Eplucher les pommes, retirer les trognons et les découper en quartiers.
Prendre quelques quartiers à part (ici 3 quartiers) et les découper en tout petits cubes. Les réserver pour plus tard.
Passer les autres quartiers de pomme rapidement au micro-onde (ici 1 minute) pour les ramollir afin qu'ils soient plus faciles à mixer.

Mixer ces quartiers de pomme, puis y ajouter les deux petits suisses, le fromage blanc, le jus du demi citron vert, le stick vanille Canderel et un peu d'édulcorant.
Mixer l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Goûter, et ajouter de l'édulcorant si besoin.

Note : Le citron vert n'est pas obligatoire, mais il amène un petit goût acidulé tout en préservant les pommes de l'oxydation, ce qui permet d'avoir une plus jolie couleur de crème glacée.

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Prendre les petits cubes de pomme qui ont été réservés, les passer au micro-onde juste assez pour les ramollir légèrement (ne pas en faire de la purée!) et les incorporer au mélange en douceur en mélangeant à la cuillère (ne pas mixer).

Monter les deux blancs en neige (on peut même augmenter le nombre de protéines de ce sorbet en mettant 3 blancs en neige au lieu de deux, si on dispose d'une sorbetière assez grande).

Ajouter les blancs au mélange, et mélanger délicatement en retournant à la cuillère (ne pas mixer) jusqu'à retrouver un mélange homogène.

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Capture d’écran 2012-04-17 à 3Mettre l'ensemble en sorbetière, et c'est parti !

Le résultat est particulièrement délicieux, j'ai été surprise d'obtenir une consistance aussi crémeuse en l'absence de crème dans la préparation, et également d'avoir des petits morceaux de pommes qui s'accordent aussi bien avec la crème glacée.

Ceux qui veulent rendre le mélange plus gourmand encore pourront ajouter un doigt de Calvados (et donc quelques calories... car tout est affaire de compromis en ce bas monde, mes amis!).

Bon appétit !