Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Petits secrets minceur partagés entre Cop'... pour devenir et rester mince, tout en restant gourmand(e)s !
29 avril 2012

Recette : Sauté de Gambas aux Cèpes - by Naaalex

IMG_6086Sauté de Gambas

aux Cèpes

alexandra7615-682410
par Naaalex

Calories (par personne) : 237 kcal

Protides : 26.2 g
Glucides : 9.8 g
Lipides : 10.5 g
 

J'ai tout d'abord trouvé une recette sur le net... mais il me manquait beaucoup d'ingrédients. Et puis j'ai voulu l'alléger. Au final, ça n'a plus rien à voir avec la recette d'origine, mais c'est bien bon! 
 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_6023

- 400g de Gambas décortiquées (ou 500 si vous voulez) 
- entre 400 et 500g de champignons (ici 455g de cèpes)
- gousse d'ail (ici 3 doigts)
- 2 échalotes (ici 30g)
- 100g de crème allégée (ici Crème Elle&Vire 4%)
- 100 ml de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame (30g, ou à défaut, huile d'olive)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (10g, ou sauce d'huître)
- sel, poivre, éventuellement persil hâché

L'intégralité du plat amène 947 kcal, dont 42g de lipides, 39g de glucides et 105g de protéines.
 

Préparation :

Emincer l'ail et les échalotes.

Les faire revenir avec 3 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou à défaut, huile d'olive...) dans un Wok ou une sauteuse.

Puis y ajouter les champignons égouttés, et les laisser cuire une dizaine de minutes (si les champignons sont entiers, les couper au moins en 4). 

IMG_6029     IMG_6040

Une fois les champignons bien revenus, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, ou, si vous avez la chance d'en avoir, une ou deux cuillères à soupe de sauce d'huître asiatique.

Préparer dans un bol un mélange de 200g, composé pour moitié/moitié de crème légère et de lait demi-écrémé.
(il s'agit là d'alléger la recette d'origine, qui employait 200g de crème fraîche puis un verre d'eau...) 

Ajouter ce mélange dans le Wok et laisser chauffer.

IMG_6050     IMG_6054

IMG_6074Lorsque l'ébullition semble reprendre, ajoutez les gambas, et laissez les cuire dans cette sauce au moins 5 minutes (ne pas trop laisser cuire néanmoins pour ne pas décomposer les champignons).

C'est un plat hyperprotéiné, avec un peu de lipides. Il est bon seul, mais idéal s'il accompagne des pâtes ou du riz, avec une belle sauce en quantité. 

Pour rester "diète", je vous suggère de l'utiliser pour accompagner des pâtes protéinées. Sur les photos de cet article il accompagne des pâtes Fenioux, mais je pense qu'il donnerait bien aussi avec du Rizactiv.

IMG_6084     IMG_6089

Publicité
Publicité
Commentaires
Petits secrets minceur partagés entre Cop'... pour devenir et rester mince, tout en restant gourmand(e)s !
Publicité
Petits secrets minceur partagés entre Cop'... pour devenir et rester mince, tout en restant gourmand(e)s !
  • Atkins, Mayo, Dukan... On est vite perdu(e) dans tous ces régimes, le corps souffre et le plaisir n'est pas toujours là... Voici mon expérience de régime protéiné, les produits et recettes que j'ai aimés, et comment mincir en gardant aussi le plaisir!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 648 078
Publicité