Recette : Sauté de Gambas aux Cèpes - by Naaalex
aux Cèpes
Calories (par personne) : 237 kcal
Protides : 26.2 g
Glucides : 9.8 g
Lipides : 10.5 g
J'ai tout d'abord trouvé une recette sur le net... mais il me manquait beaucoup d'ingrédients. Et puis j'ai voulu l'alléger. Au final, ça n'a plus rien à voir avec la recette d'origine, mais c'est bien bon!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de Gambas décortiquées (ou 500 si vous voulez)
- entre 400 et 500g de champignons (ici 455g de cèpes)
- gousse d'ail (ici 3 doigts)
- 2 échalotes (ici 30g)
- 100g de crème allégée (ici Crème Elle&Vire 4%)
- 100 ml de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame (30g, ou à défaut, huile d'olive)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (10g, ou sauce d'huître)
- sel, poivre, éventuellement persil hâché
L'intégralité du plat amène 947 kcal, dont 42g de lipides, 39g de glucides et 105g de protéines.
Préparation :
Emincer l'ail et les échalotes.
Les faire revenir avec 3 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou à défaut, huile d'olive...) dans un Wok ou une sauteuse.
Puis y ajouter les champignons égouttés, et les laisser cuire une dizaine de minutes (si les champignons sont entiers, les couper au moins en 4).
Une fois les champignons bien revenus, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, ou, si vous avez la chance d'en avoir, une ou deux cuillères à soupe de sauce d'huître asiatique.
Préparer dans un bol un mélange de 200g, composé pour moitié/moitié de crème légère et de lait demi-écrémé.
(il s'agit là d'alléger la recette d'origine, qui employait 200g de crème fraîche puis un verre d'eau...)
Ajouter ce mélange dans le Wok et laisser chauffer.
Lorsque l'ébullition semble reprendre, ajoutez les gambas, et laissez les cuire dans cette sauce au moins 5 minutes (ne pas trop laisser cuire néanmoins pour ne pas décomposer les champignons).
C'est un plat hyperprotéiné, avec un peu de lipides. Il est bon seul, mais idéal s'il accompagne des pâtes ou du riz, avec une belle sauce en quantité.
Pour rester "diète", je vous suggère de l'utiliser pour accompagner des pâtes protéinées. Sur les photos de cet article il accompagne des pâtes Fenioux, mais je pense qu'il donnerait bien aussi avec du Rizactiv.