Recette : Îles flottantes au Chocolat - by Naaalex
au Chocolat
Calories (par personne) : 95 kcal
Protides : 7 g
Glucides : 5 g
Lipides : 5 g
Voici une petite expérience bien sympa pour vos papilles, et très light!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 15g de chocolat dégraissé (ici Van Houten)
- 3 oeufs
- 250 ml de lait demi-écrémé (ou écrémé pour faire encore plus léger)
- 250 ml d'eau
- édulcorant (ici un stick Vanille Canderel + du sucaryl)
L'intégralité du plat amène 381 kcal, dont 20g de lipides, 19g de glucides et 27g de protéines.
Préparation :
Mélanger le cacao et les 250 ml d'eau, et les porter à ébullition. Ajouter alors le lait et réduire le feu pour que le mélange continue à cuire sans bouillir.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf dans deux saladiers.
Fouetter les jaunes avec l'édulcorant (j'ajoute aussi un stick vanille Canderel), puis les mélanger au chocolat chaud dans la casserole.
Laisser cuire l'ensemble sans bouillir, en mélangeant régulièrement, de façon à ce que cette sauce épaississe jusqu'à devenir sirupeuse. Dans les photos de l'exemple de cet article, je n'ai pas fait assez épaissir la sauce et c'est vraiment moins bon!
Une fois la sauce bien épaissie, la filtrer afin de retirer toutes les particules solides qu'elle pourrait contenir, et la laisser refroidir. Il faudra la consommer bien fraîche, quitte à la laisser un peu au réfrigérateur.
Elle sera présentée dans 4 ramequins ou petites assiettes creuses.
Monter les blancs en neige bien ferme. On peut choisir de les garder nature (donc légèrement salés) ou bien d'y ajouter de l'édulcorant en cours de fouettage, pour les sucrer un peu... question de goût. Personnellement je les aime plutôt très sucrées.
Puis les faire cuire dans une grosse casserole d'eau, vraiment pas longtemps, juste pour leur donner de la tenue. Si vous les laissez trop longtemps cuire vous n'aurez pas de beaux blancs en neige mais des petites omelettes blanches toutes molles... et vous pourrez recommencer avec de nouveaux oeufs ;)
Sortir les blancs et les laisser égoutter et refroidir, puis les disposer dans les ramequins de sauce au chocolat.
Vos îles flottantes sont maintenant prêtes... Vous pouvez les garder au réfrigérateur le temps de les servir.
Bon appétit !