IMG_6414Paëlla Light

au poulet & fruits de mer


alexandra7615-682410par Naaalex


Calories (par personne) : 388 kcal

Protides : 56 g
Glucides : 24 g
Lipides : 7 g
 

Une paëlla, hmmm... c'est tellement bon... ;-) 
Et dire qu'il faut s'en priver quand on veut faire attention à sa ligne... Bouuuhh.....

Ah non?... On peut encore en manger ?... Sérieusement ?? :-)
Pas en phase d'attaque des régimes protéinés, certes, mais cette recette délicieuse est particulièrement diète et en prime, hyperprotéinée!
 

Ingrédients pour 5 personnes (belles portions) :

IMG_6382- 200g de riz protéiné (ici 2 sachets de Rizactiv)
- Ail (un doigt, ou plus si on le souhaite)
- 200g de Gambas
- 250g de blanc de poulet (filet sans peau)
- 80g d'émincés de porc (plus légers que les lardons)
- 30g de chorizo 
- 400g de pulpe de tomate en dés (ou à défaut tomates pelées en boîte)
- 100g de cocktail de fruits de mer (ici surgelés)
- 200g de calamars (ici en anneaux surgelés)
- 2 poivrons rouges (ici 310g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ici 7g)
- Paprika, Safran (ou épices spéciales Paëlla) 

L'intégralité du plat amène 1941 kcal, dont 37g de lipides, 120g de glucides et 280g de protéines.

La recette est proposée pour 5 personnes, mais ce seront de belles parts, vous pouvez aussi le partager en 6 portions plus raisonnables.

Les calories comptées plus haut par personne correspondent à une division en 5 parts.

Et bien évidemment, vous pouvez faire varier les proportions des différents ingrédients selon votre plaisir ! 
Le gros des calories et matières grasses proviennent de l'huile (mais il y en a très peu : une seule cuillère à soupe!) et du chorizo (mais c'est lui qui apporte le parfum!).
Sinon dans l'ensemble, il y a beaucoup d'ingrédients principalement protéinés.

  

Préparation :

La paëlla se prépare normalement dans une seule grande poêle où on fait tout cuire. Mais pour y parvenir, il faut jouer à grand renforts d'huile d'olive... pour éviter cela, nous allons préparer les différents composants individuellement et les réunir par la suite.

Commencer par découper les poivrons en lamelles et le chorizo en rondelles. Pour ce dernier, faire des rondelles extrêmement fines, en se servant d'un bon couteau bien aiguisé : cela permet d'obtenir le maximum de goût en cuisson et de parfum, avec un minimum de calories.

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En parallèle, faire cuire le riz protéiné, l'égoutter et le mettre en attente sur le côté. Le riz protéiné s'apparente plutôt à des petites pates, notamment pour la cuisson : il se verse dans l'eau bouillante et cuit assez vite. Pour en savoir plus, consultez l'article concernant le Rizactiv de Fenioux (mais il en existe d'autres marques équivalentes).

Côté cuisson, on commencera en versant 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et en y mettant les lamelles de poivron rouge à cuire, à feu pas trop vif pour ne pas les griller. Le but est de les avoir fondantes et sucrées, et couvrir peut aider à mieux les cuire en profondeur sans les brûler.

En parallèle, préparer les autres ingrédients:

- Emincés de porc : Les faire dorer à la poêle, sans matière grasse.
- Poulet : le poêler jusqu'à ce qu'il commence à dorer, sans matière grasse.
- Fruits de mer surgelés : les décongeler au micro-onde puis les poêler sans matière grasse.
- Gambas : ne pas les poêler car elles sont déjà cuites, et cela les dessècherait.

Vous pouvez les préparer successivement dans la même petite poêle secondaire, sans avoir besoin de la laver entre les ingrédients.

Lorsque les poivrons sont bien cuits, et devenus tendres, y ajouter la boîte de dés de tomates concassées, le safran et les épices diverses, avec un peu de sel.

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Y ajouter alors également les gambas, puis le riz protéiné, et bien mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien réchauffé et que le riz prenne une belle couleur. Saler à votre convenance. Si l'ensemble est trop sec, ajouter un petit peu d'eau pour délayer le jus de cuisson (mais cela n'a pas été nécessaire ici).

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Ajouter alors tous les ingrédients poêlés au préalable : le poulet, les émincés, les fruits de mer, et enfin les fines rondelles de Chorizo.

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 Cela vous donnera une magnifique poêlée de Paëlla aux fruits de mer et au poulet, très goûteuse et très rassasiante !

Je vous suggère d'y ajouter pour la présentation une grosse crevette non décortiquée, et une rondelle de citron pour l'assaisonnement.

Le riz protéiné peut surprendre car il a un goût qui rappelle un peu les pâtes, mais l'ensemble reste excellent (d'ailleurs la paëlla aux pâtes est une recette qui existe).

Bon appétit !

 

Note : Pour ma part nous n'étions que deux, le reste a donc fini en portions individuelles dans le congélateur, et je vous confirme que cette recette supporte très bien la congélation.