IMG_6508Mousse au Chocolat

à l'Orange


alexandra7615-682410par Naaalex


Calories (par personne) : 80 kcal

Protides : 8 g
Glucides : 5.3 g
Lipides : 2.3 g
 

Un petit délice gourmand et parmi les plus raisonnables et diètes de toutes mes recettes sucrées... et facile à préparer!
J'ai choisi de le parfumer à l'orange sanguine, mais vous pouvez prendre d'autres agrumes également: mandarine, orange classique...
 

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Ingrédients pour 3 personnes :

- 25g de chocolat dégraissé (ici Van Houten)
- 3 à 4 feuilles de gélatine alimentaire (ici 9g)
- 2 blancs d'oeuf (les jaunes ne seront pas utilisés)
- 100 ml de lait demi-écrémé (ou écrémé pour faire encore plus léger)
- 50 ml de jus d'orange pressée (ici une belle orange sanguine très parfumée)
- édulcorant (ici une cuillerée à café de sucaryl) 

L'intégralité du plat amène 240 kcal, dont 7g de lipides, 16g de glucides et 23g de protéines.

La recette est prévue initialement pour 4 personnes, mais moi j'ai préféré la diviser en trois belles parts... voire en deux très belles parts si vous voulez un dessert vraiment très copieux... gourmandise oblige!

Les calories comptées plus haut par personne correspondent à une division en 3 parts.
  

Préparation :

Mélanger le lait avec l'édulcorant, et porter à ébullition.

Retirer alors du feu, et y dissoudre les feuilles de gélatine qu'on aura préalablement rincées à l'eau froide.
Puis y dissoudre le cacao en poudre.

Bien mélanger et s'assurer que tout est bien dissous.

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Laisser refroidir au réfrigérateur, assez pour refroidir mais pas pour gélifier.

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Note : La recette initiale dit que si on laisse 30 mn au réfrigérateur cela devrait ne pas avoir eu le temps de gélifier et être encore crémeux... mais dans mon cas, perdu !!! C'était tout gélifié et solide déjà, arggg!!!!

J'ai rattrapé le coup en mixant le mélange, et le résultat est resté délicieux quand même... mais la texture en a pris un coup, et sur le plan esthétique c'était un peu dommage (voir photo ci-contre).

Donc surveillez ça du coin de l'oeil...

Depuis j'ai recommencé en ne laissant au réfrigérateur que courtement, le temps de faire monter les blancs en neige. Cela a bien fonctionné et le résultat a été beaucoup plus homogène (voir les autres photos de l'article).

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En profiter pour presser l'orange (ou autre agrume choisi) afin d'en tirer environ 50ml de jus, monter les 2 blancs en neige.

Lorsque le mélange au chocolat commence à devenir crémeux, y mélanger le jus d'orange, et y incorporer les blancs en neige.

Servir dans des coupes individuelles et mettre au repos au réfrigérateur en attendant de servir.
(il est bien sûr possible de servir immédiatement si besoin) 

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Voici le résultat !

Et que ce soit la première fois (celle du petit loupé) ou les suivantes, c'était à chaque fois un pur délice... on s'est vraiment régalés!

Le petit parfum d'agrume relève très subtilement le goût musqué du chocolat, et l'ensemble est fondant grâce à la gélatine tout en restant léger grâce aux oeufs en neige...

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Par ailleurs cette mousse s'accorde magnifiquement avec les petits gâteaux secs protéinés REGAIN aux morceaux d'oranges confites (sur la photo)...

Et si vous voulez jouer la gourmandise encore plus loin, plantez dans la mousse, au moment de servir, un quartier d'orange préalablement dénudé de sa peau, ou un speculoos (biscuit belge), ou quelques morceaux d'orange confite...

... là c'est le bonheur complet ! Qui a dit qu'on n'avait pas le droit d'être gourmand au régime? ;-)