IMG_6878Poires

Rôties Meringuées


alexandra7615-682410par Naaalex


Calories (par personne) : 181 kcal

Protides : 5 g
Glucides : 34 g
Lipides : 3 g
 

Cette recette demande un peu de préparation et n'est pas la plus diète de la série, je l'avoue, car d'une part les poires sont très sucrées naturellement et on utilise de l'huile... mais bon, c'était une expérience sympa à tenter!

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 poires Williams (mais ici j'ai pris des Conférence, 200g pièce donc total 800g)
- 3 blancs d'oeuf
- Huile d'olive (ici 20g, une belle cuillère à soupe)
- Eau de fleur d'Oranger (ici 20g)
- Demi-citron
- édulcorant (ici Sucaryl) 

L'intégralité du plat amène 726 kcal, dont 21g de lipides, 136g de glucides et 14g de protéines... Ce n'est donc pas du tout hyperprotéiné, mais celà reste raisonnable en stabilisation ou pour un plaisir occasionnel.

Beaucoup de glucides, mais tous ces glucides sont naturels et d'origine végétale (les poires). 
 

Préparation :

Eplucher les poires et les frotter avec le citron afin de leur éviter de noircir (à cause de l'oxydation de leur chair au contact de l'air).

Faire bouillir de l'eau (éventuellement sucrée avec une cuillère à soupe de Sucaryl, ou autre édulcorant), puis réduire le feu juste pour avoir un petit bouillon et y mettre les poires à pocher pour environ 15mn (il faut qu'elles deviennent assez tendres pour qu'un couteau les transperce sans difficulté).

Eviter de les mettre à cuire à gros bouillon car cela pourrait les abîmer.

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Préchauffer le four à 200 degrés.

Préparer un mélange de 20g d'huile avec 20g d'eau de fleur d'oranger, et bien mélanger (cela donne une émulsion).

Egoutter les poires, les couper en deux et les disposer sur une plaque pour le four. Les arroser d'un peu du mélange huile/fleur d'oranger, et enfourner la plaque pour 15mn pour les faire rôtir, en les arrosant régulièrement d'un peu du mélange huile/fleur d'oranger.

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Monter les 3 blancs en neige en y incorporant une bonne quantité d'édulcorant (ici Sucaryl) pour les sucrer.

Sortir les poires rôties, puis les recouvrir les poires rôties avec le blanc en neige sucré.

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Remettre au four juste le temps de bien colorer les carapaces de blancs en neige.

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Et voilà ! Servir chaud à la sortie du four, décorer à convenance.

Mes carapaces n'étaient pas vraiment craquantes comme des meringues, plutôt molles : je vais essayer d'améliorer cela la prochaine fois si possible.

Mais c'était plutôt bon et parfumé.