Recette : Foie de veau aux Pommes
aux Pommes
Pour 1 personne :
Calories : 499 kcal
(ou 333 kcal si partagé en 3)
Lipides : 5g
Glucides : 58g
Protides : 58g
Fibres : 8g
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes (selon appétit):
- 4 pommes : environ 570g après épluchage (dans notre exemple)
- Foie de veau : environ 450g
- Beurre : 6g (ici : beurre doux Président)
- Un demi oignon (environ 100g)
- Cannelle en poudre
- Jus d'un demi citron jaune
- Vinaigre balsamique : 2 cuillères (déglaçage final)
Ce plat comportant autant de glucides que de protides, il sera inadapté à la phase d'attaque des régimes hyperprotéinés, mais conviendra parfaitement par la suite.
En dessert je conseille plutôt un produit protéiné ou un yahourt 0% qu'un fruit, les pommes ayant déjà amené une bonne quantité de glucides.
Si partagé en 2, cela fait une assiette conséquente! Ce plat peut aussi se partager en 3. Les calories mentionnées ci-dessus correspondent à un partage en 2 assiettes.
Préparation :
Peler les pommes avec un économe puis les couper en petits morceaux.
Dans une casserole de taille moyenne, mettre un peu d'eau dans le fond, verser les pommes, recouvrir de cannelle et laisser mijoter en couvrant bien la casserole pour éviter que les pommes ne se déssèchent.
Ce sera encore meilleur en y ajoutant le jus d'un demi citron.
Remuer de temps en temps et laisser gentiment caraméliser cette compotée de pommes, pendant que celle-ci cuit vous allez pouvoir préparer les foies de veau...
Couper le demi oignon en petits morceaux et les mettre à dorer dans la poêle avec le beurre (une petite quantité suffit).
Couper les foies en petits morceaux également.
Quand les oignons sont bien dorés, ajouter dans la poêle les morceaux de foie de veau que vous venez de préparer.
En fin de cuisson, déglacer les morceaux de foie de veau avec un peu de vinaigre balsamique (deux cuillerées à soupe, ou deux bonnes cuillerées à café, suffisent amplement).
Disposez les morceaux de foie et la compotée de pommes dans l'assiette... c'est prêt !
Et c'est absolument délicieux... :-)