Recette : Gratin de Fraises acidulé
acidulé au Citron
par Naaalex
Calories (par personne) : 82 kcal
Protides : 4 g
Glucides : 9 g
Lipides : 4 g
Encore un délice sublime, simple et pas cher... et particulièrement diète.
Cette fois encore... pourquoi se priver ? ;-)
Ingrédients pour 4 personnes (portions raisonnables) :
- 350g de fraises
- 1 citron
- 80g de fromage blanc 0%
- 3 jaunes d'oeuf
- de l'édulcorant (ici du Sucaryl)
L'intégralité du plat amène 325 kcal, dont 16g de lipides, 35g de glucides et 16g de protéines.
La recette est prévue pour 4 personnes, mais "c'est tellement bon que c'est trop court" comme dit la pub... Alors ça donne très envie d'en manger deux parts!
Préparation :
Equeuter et laver les fraises. Couper les plus grosses par la moitié si nécessaire.
Puis prélever le zeste du citron, et l'ébouillanter 3 fois 1 minute, en l'égouttant à chaque fois.
Celà va le rendre tendre en retirant par ailleurs toute l'amertume. Le mettre de côté.
Dans une petite casserole, mélanger énergiquement les jaunes d'oeuf avec du Sucaryl (ou autre édulcorant supportant la cuisson).
Mettre cette petite casserole au bain-marie tout en continuant de bien mélanger, mais très peu de temps, juste assez pour que les jaunes commencent à coaguler.
Retirer alors du feu, ajouter le fromage blanc et un filet de jus de citron, et bien mélanger.
Disposer les fraises dans 4 petits plats à gratin, et napper avec ce mélange oeuf-fromage blanc.
Mettre au four à gratiner, juste le temps que le dessus soit coloré.
Pendant ce temps, en profiter pour découper le zeste de citron préparé précédemment en fine julienne, avec un couteau bien aiguisé.
Une fois les gratins dorés, les sortir du four et les décorer avec les filaments de zeste de citron.
Les fraises seront chaudes et moelleuses, le nappage donne un effet de sabayon sucré et doux qui met les fraises en valeur, et les filaments tout tendres ajoutent une touche un peu acidulée à l'ensemble, sans amertume...
Bon appétit !
Note : ne jetez pas les blancs d'oeuf inutilisés ! C'est de la protéine pure... Plein de recettes sur ce blog pour bien les utiliser, les sorbets par exemple, les mousses aux fruits... ;)
Mise à jour de cet article :
Ci-dessous, j'ai renouvelé l'expérience, mais comme je n'avais pas de zeste de citron (mon citron ayant la peau assez déséchée), j'ai utilisé la peau d'un demi-pamplemousse à laquelle j'ai fait subir également les 3 passage dans l'eau bouillante.
Cela a été également excellent !